Queijo Serra da Estrela vai ter centro de investigação em Seia
Fonte da imagem: Correio da Beira Serra
O presidente da Câmara Municipal de Seia, Carlos Filipe Camelo, anunciou que a autarquia vai recorrer a fundos europeus para criar, no concelho, um Centro de Investigação do Queijo Serra da Estrela.
Segundo o autarca, que fez o anúncio na sessão de abertura da 39.ª edição da Feira do Queijo Serra da Estrela, que decorre em Seia, o projecto também envolverá a Universidade de Coimbra.
"Temos as bases lançadas para a formação de um Centro de Investigação do Queijo, cujo objectivo é o de criar um local que consiga dar resposta a toda a problemática associada à fileira do queijo, desde a produção à sua comercialização", disse Carlos Filipe Camelo.
Na sua intervenção, explicou que o futuro centro será "um local onde se faça investigação e, ao mesmo tempo, se trabalhe o 'marketing' do produto, se criem postos de trabalho qualificados e responda a uma problemática e a um vazio hoje existente".
"Já conseguimos a disponibilidade e envolvência da Universidade de Coimbra para a construção e existência de uma parceria forte", declarou.
O autarca referiu que o município vai agora "partir em busca" dos instrumentos financeiros que "permitam concretizar esse importante objectivo, no quadro dos recursos europeus" colocados à disposição, no âmbito do Portugal 2020.
Ao ministro da Agricultura, Capoulas Santos, que presidiu ao corte da fita da feira do queijo, Carlos Filipe Camelo pediu "celeridade na execução dos programas comunitários".
"Para que possamos transformar todas estas potencialidades relacionadas com os produtos tradicionais e endógenos ao serviço da economia e do emprego, esses apoios são fundamentais para corrigir as desigualdades e as assimetrias que ainda persistem em terras do interior como as nossas", justificou.
Carlos Filipe Camelo disse ainda, na sua intervenção, que o seu concelho, situado na Serra da Estrela, no distrito da Guarda, é o "lar do mais famoso queijo português".
Com o certame, o município pretende valorizar e promover o queijo Serra da Estrela, "criando sinergias, racionalizando recursos e promovendo ganhos de escala económica significativos do produto mais representativo" da região.
Fonte: 24 sapo Consultar fonte
Data de publicação: 27/02/2017 10:20
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