Açores: abate de bovinos mantém tendência de crescimento



O abate de bovinos para consumo local cresceu 6,3% e para exportação quase 14% nos primeiros quatro meses deste ano, comparativamente com o período homologo de 2017, informou a Secretaria Regional da Agricultura e Florestas.
 
O total de bovinos aprovados para abate nos matadouros dos Açores totalizou cerca de 21 mil cabeças, o que representa um crescimento de 10,2% entre janeiro e abril de 2018, face ao mesmo período do ano anterior.
 
É ainda de destacar o aumento expressivo de cerca de 33% no abate de carne com Identificação Geográfica Protegida (IGP), passando de 621 cabeças em 2017 para 823 cabeças em 2018.
 
De acordo com dados dos operadores no mercado regional, verificou-se, entre janeiro e abril de 2018, comparando com igual período de 2017, uma valorização no preço de 15 a 20 cêntimos por quilo nos vitelões e novilhos, e 10 a 15 cêntimos por quilo na carne de vaca.
 
Esta dinâmica na fileira da carne de bovino resulta do trabalho e da aposta que os produtores têm feito na fileira, bem como das políticas pública adotadas pelo Governo Regional e do investimento que tem sido levado a cabo, nomeadamente ao nível da rede regional de matadouros.
 
O aumento do consumo local de carne nos Açores está ainda relacionado com o crescimento do setor do turismo na Região.
 
A nível nacional, o aumento da exportação de gado vivo para países como os do norte de África tem feito com que haja maior escassez de carne no país, levando a um aumento da procura pela carne dos Açores.


Fonte: Governo dos Açores ->  http://www.azores.gov.pt/Portal/pt/novidades/Abate+de+bovinos+nos+A%C3%A7ores+mant%C3%A9m+tend%C3%AAncia+de+crescimento.htm?lang=pt&area=ct
Data de publicação: 2018-05-10 09:50:19

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