Dois anos depois as feiras do queijo Serra da Estrela estão de volta ao formato presencial
Estão finalmente de regresso as principais feiras do Queijo Serra da Estrela e nos moldes habituais, dois anos depois de um interregno forçado devido à situação pandémica. A Estrelacoop estará presente nos seis principais certames com o intuito de dinamizar ações de sensibilização sobre a importância da qualificação deste produto identitário do território das Beiras e Serra da Estrela. A partir de 6 de março e até abril, o Queijo Serra da Estrela DOP é rei e os artífices do queijo os porta-vozes por excelência!
O primeiro certame – a Feira do Pastor e do Queijo - realiza-se a 6 de março em Penalva do Castelo, seguindo-se a Festa do Queijo de Oliveira do Hospital, dias 12 e 13 tida como “a maior feira do queijo em Portugal” e uma das imagens de marca deste concelho. A conhecida capital do Queijo Serra da Estrela, Celorico da Beira, realiza o seu 43º certame entre 18 e 20 de março, terra conhecida pelos seus pastos férteis onde pastoreiam os maiores rebanhos de ovelhas das raças Serra da Estrela e Churra Mondegueira. A última Feira do Queijo Serra da Estrela de março acontece dias 25, 26 e 27 em Fornos de Algodres, um certame dedicado à promoção da sétima maravilha gastronómica nacional, à genuína identidade e autenticidade, aos pastores, queijarias tradicionais e produtores DOP. Em abril será a vez de Gouveia abrir as portas à Exposerra 2022, entre os dias 2 e 3; já entre 23 e 25 de abril, Seia acolhe a Feira do Queijo Serra da Estrela, três dias dedicados a saborear os produtos regionais, onde o Queijo assume maior protagonismo.
“Esta é a primeira vez que a Estrelacoop assume uma presença ativa nestes certames de divulgação de Queijo Serra da Estrela DOP, certificado. Sabemos que vai ser um enorme desafio. Este regresso às feiras em formato presencial é vital pela proximidade com o público, aos produtores, as entidades públicas presentes, aos municípios. A Estrelacoop está determinada em ser uma força ativa nestas feiras e queremos ouvir os nossos produtores, associados e não associados. Sabemos que ainda há um longo caminho de promoção, sensibilização e projeção da DOP neste produto tão identitário da Serra da Estrela. Os desafios e obstáculos estão aí para nos testarem diariamente, mas esta fileira provou, mesmo durante a pandemia, que sabe reinventar-se e continua a lutar pela excelência e diferenciação do Queijo Serra da Estrela DOP. A Serra dá-nos este caráter – não desistimos do que é Nosso”, sustenta Joaquim Lê de Matos, presidente da Estrelacoop.
A ESTRELACOOP – COOPERATIVA DOS PRODUTORES DE QUEIJO SERRA DA ESTRELA, CRL é o agrupamento gestor da Denominação de Origem Protegida (DOP) do Queijo Serra da Estrela, do Queijo Serra da Estrela Velho, do Requeijão Serra da Estrela e do Borrego Serra da Estrela.
Esta entidade desenvolve a sua atividade com incidência no acompanhamento do processo de certificação (que é efetuado por um Organismo de Controlo e Certificação), no apoio técnico junto dos seus associados, nomeadamente ao nível da validação das condições estruturais dos produtores de Queijo Serra da Estrela para obtenção da autorização de certificação. A ESTRELACOOP é ainda o “elo de ligação” entre os associados e a entidade certificadora e na implementação do HACCP.
Fonte: Comissão Organizadora
Data de publicação: 28/02/2022 14:08
Mais Notícias sobre Pequenos Ruminantes
Politécnico de Viseu integra projeto PRR para avaliar o metano entérico de ovinos
O Instituto Politécnico de Viseu integra o projeto FeedValue – “Potencial de utilização e valorização de subprodutos no fabrico de alimentos compostos para animais e na produção de...
RumiRes: questionário para produtores de pequenos ruinantes
No âmbito do projeto RumiRes: “Vigilância Epidemiológica e Sensibilização para as Resistências Antimicrobianas e Resíduos Medicamentosos em Pequenos Ruminantes da Região Centro”, f...
XXVII Cuncurso Nacional de Obinos de Raça Churra Galega Mirandesa
L XXVII Cuncurso Nacional de Obinos de Raça Churra Galega Mirandesa, que decorre an simultáneo cul IX Cuncurso Cuncelhio de Perro de Ganado Stramuntano, die 6 d'abril de 2024 pulas...
Estratégia para a valorização da Lã em debate na “Wool Conference 2024”
A primeira conferência sobre a Lã a juntar toda a fileira decorreu no dia 2 de março em Évora e foi organizada pela Associação Nacional de Criadores de Ovinos Merino, a ANCORME. In...