O Projeto BovINE confirma que os produtores de bovinos de carne são agentes de mudança dispostos a impulsionar a sustentabilidade do sector
Para a sua conferência final de divulgação em Bruxelas (1 de dezembro 2022), os parceiros do BovINE acolheram, online, mais de 250 delegados de toda a Europa durante a manhã, e os principais actores políticos da UE, incluindo a DG Agri, a DG Sante, a Copa-Cogeca e a EUFRAS para uma apresentação presencial durante a tarde.
Maeve Henchion, coordenadora da rede BovINE na reunião final de disseminação do projecto em Bruxelas, diz:
“O projeto da rede BovINE mostrou claramente que os agricultores são uma fonte significativa de inovação por direito próprio, desempenhando assim um papel importante na procura e implementação de soluções para os desafios de sustentabilidade que enfrentam.”
As apresentações por parte dos parceiros centraram-se na partilha de boas práticas e soluções, obtidas a partir da investigação em torno dos quatro temas do projecto: saúde e bem-estar animal, resiliência socioeconómica, eficiência de produção e qualidade da carne e sustentabilidade ambiental.
As soluções foram identificadas pelos parceiros do projecto para responder às necessidades básicas dos agricultores, e coligidas pelos líderes temáticos e gestores da rede do projecto nos nove países europeus representados no BovINE. As 340 boas práticas estão agora disponíveis de forma gratuita e de livre acesso na plataforma de conhecimento do projecto: BovINE Knowledge Hub (BKH).
Diego Canga Fano, da DG AGRI, recentemente nomeado responsável pela Investigação, Divulgação e Indicações Geográficas, foi o orador convidado na abertura da sessão da tarde na conferência final do BovINE, disse:
“A DG AGRI reconhece e aprecia o valioso trabalho da rede BovINE na transmissão de conhecimentos baseados em provas para criar soluções para os agricultores, bem como de conhecimentos para os decisores políticos e todos os interessados. As inovações do BovINE contribuirão para assegurar que a produção animal desempenhe o seu papel na garantia de um sistema alimentar sustentável e circular.”
Markus Rombach, Líder Adjunto do Grupo (Produção Animal) da Agridea, Suíça, Membro do Conselho Consultivo da rede BovINE e membro activo do EUFRAS, Fórum Europeu de Serviços Consultivos Agrícolas e Rurais, participou nas sessões da manhã e da tarde da conferência final do BovINE e referiu:
“A rede transnacional do BovINE recolheu e validou imensos conhecimentos e muito úteis. Agridea, o nosso serviço de aconselhamento agrícola na Suíça, já está a utilizar este conhecimento e a traduzi-lo em formatos que funcionam para os nossos agricultores. Espero que outras organizações membros da EUFRAS, também utilizem os conhecimentos gerados e tirem partido dos vastos conhecimentos que o BovINE tem fornecido disponibilizando-os amplamente às suas redes agrícolas.”
O projecto BovINE, com a duração de três anos e financiado pela UE termina a 31 de Dezembro de 2022. Informações sobre as inovações e boas práticas geradas pela rede e as demonstrações "na exploração", organizadas pelos diferentes parceiros estão disponíveis e de acesso livre no BovINE Knowledge Hub (BKH). O website do projecto fornece links para uma panóplia de informação e resultados adicionais incluindo animações, webinars e materiais multilingues acedidos através do link em cada uma das bandeiras dos nove países parceiros.
O gestor do Projeto BovINE, Richard Lynch, conclui:
“Com intervenções políticas específicas, e apoio de consultores agrícolas e especializados, as soluções identificadas pela rede BovINE, disponíveis e de acesso livre, na plataforma BKH do BovINE, estão prontas para implementação em toda a Europa.”
Fonte: BovINE Consultar fonte
Data de publicação: 19/12/2022 09:50
Mais Notícias sobre Bovinos de Carne e Lide

Agriangus apresenta catálogo do 3º Leilão de Reprodutores
A Agriangus vai organizar o 3º Leilão de Reprodutores da raça Aberdeen Angus e já divulgou o catálogo deste evento, que irá decorrer no próximo dia 16 de Março. Serão apresentados ...
Consumo mundial de carne de bovino em diminuição
Vários indicadores apontam para um regressão no consumo de carne de bovinos a nível mundial. Apesar de esta diminuição ser relativamente pequena, parece ser sustentada ao longo do ...

Bolsa do Bovino - Sessão nº3

ACBM publica Catálogo de Teste em Estação
A Associação de Criadores de Bovinos Mertolengos publicou o Catálogo do Teste em Estação 1/2022. Neste teste de machos Mertolengos, realizado no Centro de Testagem da Herdade dos ...
Pub.